玲珑佳人。

清歌です。

退坑太久,不再更新刀剑相关同人,特此致歉。

一般不吃腐。

主长篇同人(晋江)
偶尔跑跑E站企划
擅长BG梦小说【。

微博@清歌_房石陽明圈外女友 http://weibo.com/ssuigetu

晋江:http://1136682.jjwxc.net

脑洞爆炸、手速坍缩。

谢谢每一个读者,你们都是我的至宝。

一无所长,故唯以故事与真心相赠。

写作【文风调查】读作【自我介绍】

01.笔名。(如果可以的话请简述它的由来)
现在就叫“清歌”。

由来……如果我说日文念作kiyoka还会爱我吗!(。


02.大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什么?
小学六年级开始写小白文,初中时期写了一段时间的中二轻小说,然后现在磕磕绊绊写同人和原创文写到了现在。

从事……嗯其实也没有从事,因为上了大学以后专业不是文学类的所以这个词看得略……_(:з」∠)_

动机其实很简单,那就是发自内心的喜欢,因为喜欢某部作品,突然出现了一个脑洞,于是迫不及待想要写下来,这就是动机,很纯粹。


03.觉得自己的文风是什么样子的?其他人又有什么看法?
以前说自己是四不像现在觉得大概是逗比风……

其他人……其实没有问过啊hhhh以前写AMN的同人的时候大家都说太文艺了2333

但是那已经是一年前的事情了……(远目


04.早期的文风和现在的风格落差大吗?请简述之间的差别。(不论是结构、文字叙述、故事走向、常写的题材等)
当然大,毕竟早期还处于玛丽苏中二阶段,描写很多很赘余,很爱堆砌词藻(当然现在照样……


05.喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什么样子?
喜欢的风格其实就是蒲宫音太太那种文字,大气磅礴,斟字酌句,感觉一整个世界都收束于自己的文字间,每一次看都会觉得特别震撼,但是自己又写不出,于是觉得打心底里崇拜


08.你写一篇小说/文章需要多长时间?
这个……不确定……(。

我说真的!我曾经能花45分钟写出3000字但是那已经是高三的事了_(:з」∠)_

现在的话,在贴吧连载的时候有动力,大概每天就3000字,譬如说现在在LOFTER上连载的藏毒文就是一个月的时间写完的吧,字数总计6W8

=-=是的我就是传说中的懒癌晚期……


09.在开始动笔之前会花多少时间准备呢?
准备?这得看什么题材,但是最习惯的还是不管什么题材只要先写完开头3000字总会有办法的!!

是的我就是no more 大纲主义!(没什么可自豪的!


10.在创作的时候有什么特别习惯吗?它有没有造成你的困扰?
特别的习惯大概没有,基本就是没有脑洞时就死盯着写过的东西修改里面的对话或者词句,然后一边脑补场景一边推理人物当时的心态以及应该会说的话,力求更加真实……

啊还有我绝对不能容忍标点符号的错误以及错字的存在!

没错我有强迫症……

还有就是在写脑洞前如果不确定的就会查百度,当然我觉得这个应该是最基本的……


11.是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程式)
以前上学的时候是手写派,所以造成上大学以后一度不习惯面对电脑和手机屏幕打字……

不过现在手写已经不习惯了…………(。

电脑和手机都用的是WPS,很方便呀,电脑没写完的就存在私人空间里晚上睡觉前在手机里再写w


12.有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?
我这个人没写大纲的习惯所以说正文基本就是草稿(x

写完以后会很精细地检查,删除废掉的脑洞和不合理的地方,但是连载的时候贴吧不允许改,所以会很困扰quq

风格不会有落差,落差的……只是情节(目死


13.喜欢写什么样的题材?
剑三的话喜欢写逗比的半古风文,因为自己是PVX写不来游戏里的那些插旗quq

游戏/动漫同人的话就是看当时的脑洞了,不过细数一下大概是以虐向为主_(:з」∠)_


14.最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?
最喜欢的是蒲宫音,小野不由美,野村美月,梨沙,东野圭吾,斯蒂芬 金,阿加莎 克里斯蒂

对文风影响最大的当属蒲宫音太太和梨沙,其他的都是更加深层次的影响,比如说……人生和三观w


15.你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?
一直在梦想,希望以后能通过自己写的东西赚钱,感觉好像说上去很庸俗,可这其实还挺快乐的,毕竟用自己的文赚来的钱来养本命这种事……哎嘿嘿(喂


16.在文字创作上有什么特别的经验或回忆呢?
脑洞跟不上打字速度,俗称瓶颈

或者是打字速度跟不上脑洞,俗称……文思如泉涌……?(哪里不对


17.那么,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?
从小学六年级写到现在,七年了,应该说是非常喜欢,即便我一度为了学业放弃它,可是到头来还是会再度拾起,应该说能够写文真的是太幸福了,太高兴了


18.从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。
予尝闻世间有妖,翠发碧眼,昼夜判若二人。昼与常人无异,面如冠玉,烨然倾人城;入夜则头生二角,形如鬼刹,出必食人骨血。


又是一年春,残花中酒。
四月里盛放的樱花早已自枝头纷纷败落,再不复前时簇拥着挤作一团缀压满枝的闹景。就好似黄粱美梦一场空,唯余零落的花瓣被风拈去,轻巧地丢入碗中。
静静漾开的波纹代表着生命的最后一刻。
粗瓷碗上绘着简单明丽的翠绿花纹,一直蔓延,攀进了碗底,结出了一朵碧花。碗的内壁并不是纯粹的绿,漫入尚且温热的绿茶中,染得水面浮起了淡黄。
樱花瓣仍自打着旋儿,于是涟漪也一圈圈不知疲累地向外扩散开去。
男人双手捧碗,兀自凝神看着碗里倒映出的自己。
而水面上那个同是翠发碧眸的男人也回望着他。微微上挑的眉目里写满了狷狂的傲意,因为漪沦连连而皱了又皱。
相顾无言。
他在心里一遍又一遍地确认着:无论是这个温润腼腆的他,还是那个放荡不羁的他其实都只是一个名唤“Ukyo”的活物罢了——他们共生于此,以这副业已不能归为“人”的躯壳作为寄居地。
仅仅有着先来后到的时间上的区别而已。
这点琐事自然无法妨碍他们。白昼现身的是自己,而黑夜里则该轮到他。互不干涉,也无力去干涉。
尽管彼此知晓各自的存在,平日里却也极难能聊上几句,连碰面也需要天时地利人和。
但是,即便如此,他们对于对方的心事和过往,甚至是难以启齿的不堪回忆,都一清二楚。如同最亲密的友人。真是奇妙的缘分。
忽而苦笑出声。
友人?缘分?
孽缘还差不多。

无数次涌上心头的不甘犹如潮起时肆意啃噬沙滩的浪。它们晃了晃白牙,锋利似锐刃。
然而转瞬便退回至心底的角落里。

Ukyo,你知道的,你其实没有资格怨谁恨谁。
这一切不都是你一手造成的么?包括你现在的样子,包括你和他,包括——她。
你没有资格。你要记住。
时刻记住。


——这是去年写的坑了的AMN的同人,UKYO的,一直很喜欢里面的描写,但是没写完sad_(:з」∠)_


19.喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么样的改变?
还算挺喜欢的,因为本来就是个逗比23333

希望自己的文字能够变得更加大气!

20.最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷。
quq在LOFTER里不认识写手太太呀……快来几个让我勾搭啊太太们!!!!

评论(5)
热度(2)

© 玲珑佳人。 | Powered by LOFTER